• Einschulung / Anmeldung

Einschulung / Schulanmeldung

Schulanmeldung

Falls Sie Ihr Kind einschulen, d.h. zum ersten Mal in der Schule anmelden, lesen Sie bitte die Informationen im unteren Seitenbereich zum Thema "Einschulung".

Sollte Ihr Kind z.B nach einem Umzug oder aus anderen Gründen im kommenden Schuljahr in unsere Schule gehen, so handelt es sich hierbei um einen Schulwechsel. Sie müssen nur im Sekretariat einen Termin vereinbaren. Alles Weitere wird von uns abgewickelt.

Sie können ein Formular, in dem alle wichtigen Daten von uns erfasst werden hier ansehen, herunterladen oder ausdrucken.

einschulung

Einschulung

Im letzten Kindergartenjahr ist den meisten Kindern klar, dass sie bald in die Schule kommen. Großeltern, Nachbarn oder vielleicht Geschwister erzählen schon einiges von der Schule. Vielleicht wird gemeinsam eine Schultüte gebastelt und ein Schulranzen eingekauft.

Hier wollen wir Ihnen einen kleinen Überblick verschaffen, wie der organisatorische Ablauf in der Regel aussieht.

Screening

Um die Schulreife Ihres Kindes frühzeitig festzustellen, schauen wir uns bereits im Februar in einem Screening Ihr Kind unter verschiedenen Gesichtspunkten an:

• Erstkontakt
  • Merkfähigkeit
  • Gleichgewicht
  • Anweisungsverständnis
  • Arbeitsorganisation
  • Stifthaltung
  • Rechts- links – Orientierung
  • Feinmotorik
  • Arbeitsgeschwindigkeit im Vergleich zur Gruppe
  • Selbstständigkeit
  • Bilddurchgliederung
  • Mengendifferenzierung
  • Simultane Mengenerfassung
  • Mengenordnen
  • Mengenzerlegung
  • Lautanalyse
  • Lautbildung
  • Akustische Merkfähigkeit
  • Männchenschema
  • Schreibdruck

Auf diese Art und Weise können wir in Kooperation mit dem Kindergarten und anderen Institutionen bereits frühzeitig Strategien zur weiteren Förderung entwickeln. Hier kann ein ausführliches Gespräch anhand der individuellen Fähigkeiten des Kindes helfen, eine fundierte Entscheidung zu treffen.

Schuleinschreibung

Die Schuleinschreibung für die Schulanfänger 2020/21 findet am Dienstag, 31.03.2020 statt.

Für die Schuleinschreibung sind folgende Unterlagen mitzubringen:

• bei Verheirateten: Familienstammbuch bzw. Geburtsurkunde
  • bei Nicht-Verheirateten: Urkunde über das gemeinsame Sorgerecht vom Jugendamt (oder Notar)
  • bei geschiedenen Alleinerziehenden: Sorgerechtsbeschluss
  • bei ledigen Alleinerziehenden: Bescheinigung über das alleinige Sorgerecht ("Negativ-Bescheinigung", erhältlich beim Jugendamt, bitte rechtzeitig beantragen)
  • "Mitteilungsbogen zur Vorlage bei der Schule" (Schuleingangsuntersuchung des Gesundheitsamtes) → Kinder, die nicht untersucht worden sind, können nicht eingeschult werden !!!
  • ggf. Gutachten von Schulpsychologen, Frühförderung oder Stellungnahme des Förderzentrums
  • ggf. Zurückstellungsbescheid aus 2019/20
  • außerdem Zeit, da für die Kinder Aktionen geplant sind und man Wartezeiten in Kauf nehmen muss.

Schulanfang

Bei der Schuleinschreibung erhalten Sie eine Liste, auf der die Grundausstattung eines Schulanfängers ersichtlich ist. Sie können die Materialliste aber auch hier ansehen und sich rechtzeitig informieren, welche Materialien Ihr Kind zum Schulbeginn benötigt. Auf diese Weise haben Sie für die Einkäufe genügend Zeit und können die Ausgaben verteilen.

Eine große Hilfe für Ihr Kind und die Erstklasslehrerin ist es, wenn Sie die Sachen vorsortieren und mit Namen versehen (am besten mit wasserfestem Faserschreiber).

Bitte üben Sie jetzt schon den Schulweg mit Ihrem Kind ein! Suchen Sie nicht den kürzesten, sondern den sichersten Weg aus! Ampeln, Unterführungen, Gehsteige und verkehrsarme Straßen sollten besonders berücksichtigt werden. Der Erwachsene ist Vorbild im Verkehr!

Erster Schultag

Am Einschulungstag, am Dienstag, 10. September 2019, kommen Sie bitte mit Ihrem Kind um 9:00 Uhr zur Schule. Zuerst treffen wir uns alle in der Turnhalle (Haupteingang). Dort informiert Sie die Schulleitung noch über wichtige Punkte zum Thema Schule. Die Kinder der zweiten Klasse singen für die "Neuen" ein Begrüßungslied. Dann werden die zukünftigen Klassleiterinnen Ihre Kinder aufrufen und begrüßen.

Die Kinder sammeln sich so mit ihren Schultüten bei ihrer neuen Lehrerin und gehen gemeinsam in ihr Klassenzimmer. Hier nehmen sie zum ersten Mal einen Platz in dem Klassenzimmer ein, in dem sie nun zwei Schuljahre verbringen werden. Dort werden die Erstklässler auch fotographiert (Fotografen vom "Erdinger Anzeiger" und den "Erdinger Neuesten Nachrichten").

Um die Wartezeit der Eltern bis 10:45 Uhr zu überbrücken, bietet der Elternbeirat Kaffee und Kuchen in P 015 im Pavillonbau an.

Die Kinder kommen und holen die Eltern in die Klassenzimmer. Jetzt haben Sie natürlich Gelegenheit für Fotos im Klassenzimmer. Nun erfahren Sie noch Weiteres über Bücher, Hefte, Stundenplan, Materialgeld, Sprechstunde, und wie es nach diesem ersten spannenden Tag weiter geht. Der erste Schultag endet um 10:45 Uhr.

Bitte die Bücher, die Ihr Kind in der ersten Schulwoche erhalten wird, einbinden und alle Sachen mit dem Namen des Kindes versehen. Kleben Sie auf keinen Fall den Einband am Buch fest.